Вы здесь

Итоги деятельности Управления в сфере адвокатуры в 2020 году

 

В реестре адвокатов Магаданской области по состоянию на 31.12.2020 года содержатся сведения о 374 адвокатах, из них действующий статус имеет 121 адвокат.

В 2020 году присвоен статуса адвоката 5 претендентам, приостановлен статус 2 адвокатов, возобновлен статус 2 адвокатов, прекращен статус также 2 адвокатов. 

При адвокатской палате Магаданской области сформирована квалификационная комиссия по следующим нормам представительства:

- адвокатская палата - семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты. Все адвокаты - члены комиссии имеют стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

- Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу - два представителя: исполняющий обязанности начальника Управления и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния;

- Магаданский областной суд - один представитель - судья;

- Арбитражный суд Магаданской области - один представитель - судья;

- Магаданская областная Дума – два представителя.

В отчетном периоде представители Управления приняли участие в 4 заседаниях квалификационной комиссии адвокатской палаты Магаданской области по приёму квалификационного экзамена у лиц, желающих получить статус адвоката, а также по рассмотрению дисциплинарных производств в отношении адвокатов. На заседаниях квалификационной комиссии рассмотрено  16 дисциплинарных производств в отношении адвокатов. Советом адвокатской палаты приняты решения в отношении 13 дисциплинарных производств, в том числе: о прекращении дисциплинарного производства – 3, о применении мер дисциплинарной ответственности в виде: замечания – 5, предупреждения – 5

В 2020 году в адвокатскую палату Магаданской области направлено 3 представления, из них отказано в возбуждении дисциплинарного производства по 1 представлению.

В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) Управлением  в адвокатскую палату Магаданской области представления о прекращении статуса адвоката не направлялись.

Проверки адвокатской палаты и адвокатских образований Магаданской области, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»   Управлением не проводились.

В соответствии со статьей 24 Закона об адвокатуре юридические консультации на территории Магаданской области не учреждались.

Советом адвокатской палаты Магаданской области 29.03.2018 года утверждены «Правила организации назначения адвокатов адвокатской платы Магаданской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» (протокол № 43). Решение «О порядке оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Магаданской области бесплатной юридической помощи» Советом адвокатской палаты Магаданской области не принималось.

В реестре адвокатов Чукотского автономного округа по состоянию на 31.12.2020, содержатся сведения о 88 адвокатах, действующий статус имеют 19 адвокатов.

В отчетном периоде в реестр адвокатов Чукотского автономного округа сведения об адвокатах вносились 4 раза: приостановлением статуса – 1, прекращением статуса – 1, возобновлением статуса – 1, восстановлением статуса – 1. Все сведения внесены в первом полугодии отчетного периода.

При адвокатской палате Чукотского автономного округа сформирована квалификационная комиссия по следующим нормам представительства:

- адвокатская палата – семь адвокатов, включая президента  адвокатской палаты Чукотского автономного округа. Все представители адвокатского сообщества - члены комиссии - имеют стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

- Управление - два представителя: заместитель начальника Управления и специалист - эксперт отдела по Чукотскому автономному округу;

- Суд Чукотского автономного округа - один представитель - судья;

- Арбитражный суд Чукотского автономного округа - один представитель – судья;

- Дума Чукотского автономного округа – два представителя.

В 2020 году заседания квалификационной комиссии не проводились, заявления на присвоение статуса адвоката не подавались.

  Проверки адвокатской палаты и адвокатских образований Чукотского автономного округа, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Управлением не проводились.

В соответствии со статьей 24 Закона об адвокатуре по представлению Правительства Чукотского автономного округа адвокатской палатой на территории муниципальных районов Чукотского автономного округа учреждены 9 юридических консультаций, то есть во всех судебных районах. Думой Чукотского автономного округа принят и действует Закон Чукотского автономного округа от 04.06.2003 № 25-ОЗ «Об обеспечении деятельности юридических консультаций адвокатской палаты Чукотского автономного округа» (далее – Закон № 25-ОЗ).

Деятельность юридических консультаций осуществляется при поддержке органов государственной власти Чукотского автономного округа, в целях обеспечения гарантий независимости адвокатуры, установления гарантий обеспечения населения Чукотского автономного округа квалифицированной юридической помощью.

По сведениям, представленным Управлением по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариальных контор и юридических консультаций Чукотского автономного округа создание дополнительных юридических консультаций на территории округа не требуется, в связи с этим представления о создании юридических консультаций в судебных районах, где на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов Правительством Чукотского автономного округа не выносились.

В сводном штатном расписании юридических консультаций на 2020 год, так же как и в 2019 году числится 16 штатных единицы адвокатов. По состоянию на 31.12.2020 все 16 штатных единиц замещены.

Материально-техническое обеспечение юридических консультаций Чукотского автономного округа включает:

- обеспечение имуществом, оборудованием и принадлежностями, необходимыми для осуществления адвокатской деятельности;

-обеспечение средствами связи (телефонной, телеграфной и почтовой);

- обеспечение юридической литературой и организационно-распорядительной документацией установленной формы;

- организацию ремонта и технического оснащения помещения;

- арендную плату за предоставленные помещения.

В соответствии со статьей 6 Закона № 25-ОЗ, в связи с недостаточностью у адвокатской палаты собственных средств, финансирование юридических консультаций осуществляется за счет средств окружного бюджета Чукотского автономного округа.

В соответствии с Законом № 25-ОЗ на содержание юридических консультаций в 2020 году выделено и израсходовано 12 241 600,00 руб. (двенадцать миллионов двести сорок одна тысяча шестьсот) рублей, из них 8 222 313,07 (восемь миллионов двести двадцать две тысячи триста тринадцать рублей 7 копеек) на выплату вознаграждения адвокатов.

На территории Чукотского автономного округа действуют Правила участия адвокатов некоммерческой организации «Адвокатская палата Чукотского автономного округа» в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в порядке статьи 51 ГПК РФ), в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке статьи 50 ГПК РФ), а также в административном судопроизводстве по назначению суда (в порядке статьи 54 КАС РФ) (утверждены Советом адвокатской палаты Чукотского автономного округа 15.03.2019), а также Порядок оказания гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи, утвержденный решением Совета адвокатской палаты.

 

09 февраля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).