Вы здесь

О независимых экспертах в сфере проведения антикоррупционной экспертизы

 

Вопросы об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее – антикоррупционная экспертиза) в последнее время являются весьма актуальными. Речь идет об исследовании не только уже принятых актов, но и проектов актов на предмет наличия в них определенных условий, причин, позволяющих лицам использовать свое должностное положение в преступных целях.

Согласно статьям 3, 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее - Закон об антикоррупционной экспертизе), антикоррупционная экспертиза проводится следующими субъектами:

- прокуратурой Российской Федерации;

- федеральным органом исполнительной власти в области юстиции;

- органами, организациями, их должностными лицами;

- институтами гражданского общества и гражданами, аккредитованными в установленном порядке Министерством юстиции Российской Федерации.

Если прокуратура Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области юстиции, а также органы, организации, их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу в целях реализации возложенных на них полномочий, предоставленных соответствующими нормативными актами, то «институты гражданского общества и граждане», изъявившие желание проводить антикоррупционную экспертизу, должны получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы.

Таким образом, осуществление независимой антикоррупционной экспертизы обусловлено необходимостью приобретения статуса независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы.

Требования к претендентам, желающим аккредитоваться в качестве независимых экспертов, установлены Административным регламентом Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 29.03.2019 № 57.

Порядок и методика проведения антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96. По результатам независимой антикоррупционной экспертизы составляется заключение с указанием выявленных в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенных факторов и способов их устранения, которое направляется разработчикам соответствующего документа.

Информация об аккредитации юридических и физических лиц размещается на официальном сайте Минюста России в сети Интернет (www.minjust.gov.ru) и доступна для всеобщего ознакомления. По состоянию на 01.10.2021 года в Государственный реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы внесены сведения о 2804 независимых экспертах – физических лицах, 445 независимых экспертах – юридических лицах.

В настоящее время в Магаданской области свидетельство об аккредитации имеют 3 независимых эксперта, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы (2 физических лица и 1 юридическое лицо (Магаданское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»).

В Чукотском автономном округе аккредитовано Минюстом России на проведение независимой антикоррупционной экспертизы 1 юридическое лицо (Чукотское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»).

 

05 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).