Вы здесь

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА

 

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа - 39 муниципальных образований (9 - в Магаданской области, 30 - в Чукотском автономном округе).

Все муниципальные образования, уставы муниципальных образований прошли государственную регистрацию и внесены в государственный реестр.

В первом полугодии 2021 года Управлением:

- зарегистрировано и внесено в государственный реестр 39 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (из них: в Магаданской области - 13, в Чукотском автономном округе - 26). Государственная регистрация уставов муниципальных образований Магаданской области и Чукотского автономного округа не осуществлялась;

- принято 1 решение об отказе в государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования Чукотского автономного округа;

- возвращено без рассмотрения 2 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований Чукотского автономного округа.

Количество зарегистрированных и внесенных в государственный реестр муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в первом полугодии 2021 года увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предшествующим полугодием указанный показатель стабилен.

В отчетном периоде на государственную регистрацию поступило 43 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований (из них: в Магаданской области - 13, в Чукотском автономном округе - 30).

Количественный показатель поступивших в первом полугодии 2021 года муниципальных актов стабилен с показателем предшествующего полугодия, и выше на 51% показателя аналогичного периода прошлого года.

В процессе приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством Управлением на основании заключенных соглашений осуществляется взаимодействие с органами исполнительной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа, главными федеральными инспекторами по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, органами прокуратуры, Ассоциациями «Совет муниципальных образований», Комиссией по правовому обеспечению местного самоуправления Совета председателей органов местного самоуправления Чукотского автономного округа, Советом представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе путем проведения совместных рабочих встреч, совещаний, ежемесячного (еженедельного) направления информационных писем о ходе государственной регистрации уставов муниципальных образований, сведений о не приведенных уставах муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством.

С целью активизации работы органов местного самоуправления по приведению уставов муниципальных образований за отчетный период проведено 5 мероприятий с органами государственной власти, органами местного самоуправления (из них: в Магаданской области - 1, в Чукотском автономном округе - 4).

Так, руководство Управления приняло участие:

- 11.02.2021 и 12.02.2021 в рабочих встречах с федеральным инспектором Чукотского автономного округа, губернатором Чукотского автономного округа и прокурором Чукотского автономного округа, на которых обсуждались вопросы обеспечения приведения уставов муниципальных образований округа в соответствие с федеральным законодательством;

- 16.02.2021 в зале заседаний Правительства Чукотского автономного округа состоялось расширенное совещание органов государственной власти Чукотского автономного округа, прокуратуры Чукотского автономного округа по вопросам эффективности взаимодействия и сотрудничества в сфере юстиции. На совещании с докладом о приведении уставов муниципальных образований Чукотского автономного округа в соответствие с федеральным законодательством выступила начальник Управления;

- 26.05.2021 состоялось заседание Совета представительных органов при Магаданской областной Думе.

Ежемесячно Управлением совместно с органами прокуратуры Магаданской области и Чукотского автономного округа проводится сверка приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством. Органами прокуратуры в первом полугодии 2021 года в отношении уставов муниципальных образований Магаданской области и Чукотского автономного округа мер прокурорского реагирования не принималось.

За первое полугодие 2021 года и 2020 год прокуратурой Магаданской области внесена 1 мера прокурорского реагирования в отношении устава муниципального образования; прокуратурой Чукотского автономного округа внесение мер прокурорского реагирования на уставы муниципальных образований Чукотского автономного округа во втором полугодии 2020 года сократилось на 87% в сравнении с первым полугодием 2020 года, и в первом полугодии 2021 года на 100%. Указанные показатели являются результатом деятельности Управления, выразившиеся в проведении информационно-разъяснительной работы со специалистами органов местного самоуправления в сфере уставного нормотворчества, которая приводит к устойчивой положительной тенденции приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством без вмешательства контрольно-надзорных органов.

В первом полугодии 2021 года подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 16 писем методического и информационного характера (в Магаданской области - 9, в Чукотском автономном округе - 7).

Количественный показатель, направляемых в органы местного самоуправления информационных писем, зависит от интенсивности изменения федерального и регионального законодательства в области местного самоуправления, требующего внесения соответствующих изменений (дополнений) в уставы муниципальных образований.

Проведено 58 консультаций, касающихся организационных и правовых основ организации местного самоуправления (из них: в Магаданской области - 25, в Чукотском автономном округе - 33).

На Интернет - сайте Управления размещается информация об изменениях законодательства в сфере местного самоуправления.

В первом полугодии 2021 года в Управление для проведения правового анализа поступило 23 проекта муниципальных правовых актов о внесении изменений (дополнений) в уставы муниципальных образований (из них: в Магаданской области - 15, в Чукотском автономном округе - 8).

В первом полугодии 2021 года проведен правовой анализ 23 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (в Магаданской области - 15, в Чукотском автономном округе - 8), из них подготовлены заключения с замечаниями и предложениями по их устранению в отношении 14 проектов (Магаданская область – 9, Чукотский автономный округ - 5).

Также, в первом полугодии 2021 года самостоятельно разработано 5 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Чукотского автономного округа.

В результате проделанной Управлением работы, в соответствие с федеральным законодательством, изменившимся в 2020 году, приведены уставы 9 (100%) муниципальных образований Магаданской области и уставы 5 (16,6%) муниципальных образований Чукотского автономного округа.

В соответствие с федеральным законодательством, изменившимся в 2021 году, уставы муниципальных образований Магаданской области и Чукотского автономного округа приводятся в сроки, установленные частью 9 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В первом полугодии 2021 года поступило 1 обращение о представлении сведений, содержащихся в государственном реестре уставов муниципальных образований Магаданской области.

За отчетный период случаев необоснованных отказов в государственной регистрации (возвращений материалов без рассмотрения) специалистами Управления не допущено. Порядок и сроки регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений соблюдены.

В первом полугодии 2021 года (в 2020 году) регистрационные действия специалистов Управления и (или) отказы в государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений в судебном порядке не обжаловались.

29 июля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).