Вы здесь

УЧАСТИЕ УПРАВЛЕНИЯ В НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1 ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

 

 

В первом полугодии 2021 года в Управление для проведения правового анализа поступило 135 проектов нормативных правовых актов (в Магаданской области - 58, в Чукотском автономном округе - 77), из них: 109 законопроектов (в Магаданской области - 52, в Чукотском автономном округе - 57), 26 проектов иных нормативных правовых актов (в Магаданской области - 6, в Чукотском автономном округе - 20).

Общее количество проектов нормативных правовых актов, поступивших в Управление в первом полугодии 2021 года, незначительно уменьшилось (на 9 проектов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 10 проектов в сравнении с предшествующим полугодием). Указанное изменение показателя произошло из-за уменьшения количества поступивших проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа.

В первом полугодии 2021 года проведен правовой анализ 137 проектов нормативных правовых актов (в Магаданской области - 61, в Чукотском автономном округе - 76), из них подготовлено письменных заключений:

- 129 без замечаний и предложений (в Магаданской области - 56, в Чукотском автономном округе - 73);

- 8 с замечаниями и предложениями (в Магаданской области - 5, что составляет 8% от общего количества рассмотренных проектов; в Чукотском автономном округе - 3, что составляет 4% от общего количества рассмотренных проектов).

Количественный показатель подготовленных заключений в первом полугодии 2021 года в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года и предшествующего полугодия стабилен.

Замечания и предложения на проекты нормативных правовых актов, подготовленные Управлением в первом полугодии 2021 года, учтены органами государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа по 3 проектам (37,5%) (в Магаданской области - 2, в Чукотском автономном округе - 1), снят с рассмотрения и направлен на доработку 1 проект (12,5%) (в Магаданской области), остальные проекты находятся в работе.

В первом полугодии 2021 года и в предшествующем полугодии показатель по проектам актов, в которых учтены замечания территориального органа Минюста России выше на 16% аналогичного показателя первого полугодия прошлого года.

Нарушения, выявленные в проектах в 2021 году касались:

- изменений установленных федеральным законом оснований, условий, последовательности или порядка действий участников правоотношений;

- превышения полномочий, предоставленных органу (должностному лицу);

- наличия коррупциогенных факторов;

- наличия внутренних противоречий в проекте нормативного правового акта;

- наличия нарушений общепринятых правил юридической техники.

В первом полугодии 2021 года специалисты Управления приняли участие в 10 заседаниях постоянных депутатских комиссий, комитетов, рабочих групп (из них: в Магаданской области – 10, в Чукотском автономном округе - 0), в 9 пленарных заседаниях Дум (из них: в Магаданской области – 4, в Чукотском автономном округе - 5).

Участие представителей Управления в заседаниях депутатских комиссий (комитетов), в рабочих группах и пленарных заседаниях Дум Магаданской области и Чукотского автономного округа остается положительно стабильным.

12 февраля 2021 г. состоялась рабочая встреча начальника Управления с председателем Думы Чукотского автономного округа, в ходе которой обсуждены вопросы обеспечения единства правового пространства на территории Чукотского автономного округа и взаимодействия территориального органа Минюста России с Думой Чукотского автономного в сфере нормотворчества.

25 февраля 2021 г. состоялось заседание оперативного совещания при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю в формате видеоконференцсвязи по подведению итогов деятельности территориальных органов Минюста России, действующих на территории Дальневосточного федерального округа, в 2020 году и определению основных задач на 2021 год. О взаимодействии Управления и Магаданской областной Думы в сфере обеспечения единства правового пространства на заседании выступил председатель законодательного собрания С.В. Абрамов, отметив высокое качество участия Управления в нормотворческой деятельности.

Кроме того, 17 марта 2020 г. в Магаданской областной Думе по совместной инициативе Управления и прокуратуры Магаданской области состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства Магаданской области в части конкретизации составов административных правонарушений в сфере благоустройства территорий населенных пунктов и эксплуатации жилищного фонда на основе действующих в городских округах Правил благоустройства. В ходе заседания рабочей группы обсуждались вопросы установления административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства территории, с учетом позиции, выраженной в решениях Верховного Суда Российской Федерации. Участники заседания внесли ряд предложений, касающихся конкретизации состава административных правонарушений, выделения наиболее часто встречающихся случаев, разработки единых модельных Правил благоустройства для всех городских округов.

28 июля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).